榜样的力量:胡小青--精心育人 服务成长
发布时间: 2018-10-11 浏览次数: 10

胡小青,女,副教授,机电工程系制图教研室教师。在日常的工作中,除承担繁重的教学任务外,还担任了两届班主任工作和两届班导工作。14年来,她始终坚守在管理育人、教书育人、服务育人、科研育人第一线,成绩突出,曾获国家级二等奖一项、省级三等奖一项、市级二等奖一项,主研过多项市级课题,多次被评为“优秀教师”和“优秀共产党员”。

她一直深爱着一线教学工作和学生,曾先后担任过5个班的班主任和班级导师。她关爱学生、服务学生,时时与学生打成一片,用自己的良好品格和情操引领学生做事做人,被学生亲切称为“小青姐”“小青老师”。教师,是一门要负责到底的事业。除了在校时的精心培育,更要有走出校门后的用心关注。学生毕业后,她积极与学生联系,进行回访调查,关心他们的成长。毕业生得到了不断的鞭策与鼓励,也维系和加深了对母校和老师的感恩之情。十多年过去了,部分学生已成为厂里管理骨干和技术骨干。在二重万路的刘林、鲜青元同学多年来积极为母校学生实习多方协调、提供方便。在成都精沛工作的唐渠林同学,多次回校为汽车实验建设做技术指导。2017年,胡老师和毕业学生一起策划组织了2004级(三专)汽车电汽控制技术12班“毕业10周年 感恩母校行”纪念活动。在现场,胡老师一一喊出了每个学生的名字,同学们激动得流下了眼泪;她还把保存了10年的两个学生毕业之际未来得及领取的奖学金证书亲手交到了学生手上,学生激动地说:“小青老师,没想到你为我们保存了10年!太爱你了,大爱我们的工院!”十年历沧桑,归来仍少年,胡老师的心中永远装着自己的学生。

在担任班级导师期间,针对班级学生基础差、学风差的情况,胡老师除了经常性地教育和谈心,寒假期间还组织成立了挂科学生复习小组,取得了明显效果;组织本班英语基础弱的学生参加每周一、周三、周五英语早读,期末英语考试实现零挂科。为丰富学生第二课堂实践实习模块,胡老师利用业余时间,走访德阳多家单位,成功将德阳东鹏机械厂签订为2017(三专)机械设计与制造1班“到梦空间--第二课堂实践实习模块”定点校企合作单位。

正当她一如既往享受着学生的成长和进步带给她的快乐时,不幸的事情发生了。在今年的体检中,她被查出患有直径为6公分的脾错构瘤,于425入院并做了全脾脏和肿瘤切除手术。53日出院后,医生建议她在家休息1-2个月。然而就在58日那天,当她看到学校双创中心发布的 “挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛大的报名事项后,她那颗忘我工作的心又被点燃了。她说,虽然不能站在讲台上课,但她可以在电脑上继续工作。就这样她一边用手撑着隐隐作痛的伤口,一边时坐时站在电脑前编写着参赛资料。她的老公关心又责备地说:“半条命都没了,还在整资料,要弄什么资料,我帮你弄,你口述。”拆线后,她迅速召集参赛项目的5名同学,利用中午学生的休息时间进行培训指导。天道酬懃,她指导学生参赛的项目“经济密封型汽车自动变速器穿缸电边接器开发”晋级了省赛后又入选国赛。

然而不幸再次降临。经胡老师从5个学生中选择并精心指导过的项目组参赛代表李顺治同学,在暑假期间因病去世。参赛的学生走了,而她的身体仍在恢复期,家中两岁的幼子需要照看,她一度想到放弃参赛。深夜,一想到李顺治同学生前那句话:“老师我们一起努力,争取获大奖,为校争光”,她的心久久不能平静。虽然离比赛只有10天时间,她毅然决定克服困难继续参赛。项目组另外的4名同学中,2名大三学生已毕业工作,只能从基础较弱的2名大一学生中选择。学生正值放假,她就通过网络方式每天花2个小时左右培训新选参赛代表。813日是出发去南京参赛的日子,然而她2岁的幼子却因反复发烧咳嗽导致支原体感染肺炎。等她办完入院相关手续,离动车出发已不到1个小时。在孩子撕心裂肺的哭声中,胡老师流着眼泪离开医院,奔赴南京参赛。功夫不负有心人,胡老师指导的项目最终获得了国赛二等奖的佳绩。

胡小青只是我们学校普通老师的一个缩影。她精心育人,受学生喜爱;她身患重病却忘我工作;她舍小家为大家,为学生成才、学校发展默默贡献。她深爱自己的学生和学校,是我们学习的榜样!(文/图 党委宣传部)