机电系检测教研室邀请行业专家进课堂
发布时间: 2018-11-22 浏览次数: 10

    为提高学生理论知识与实践相结合的能力,扩宽学生视野,20181119日上午,中国二重集团有限公司检测中心几何量部检修二组组长、高级技师袁正应邀在3B201教室机电系2017(本科)机械电子工程(数控加工方向)1进行了“零件几何量检测在企业中的作用和检测具体案例讲座。

    袁正老师首先讲了几何量检测的一些基础知识,计量在企业中重要作用;然后讲解了游标卡尺、千分尺、百分表三大类计量器具的正确使用,并通过案例纠正了同学们在实际中一些错误操作;最后袁老师围绕工作实际中遇到的案例——160MN水压机立柱制造与安装检测,分析了水压机立柱轴线的直线度误差检测、垂直度误差检测和大尺寸检测时遇到的问题,并重点讲解分析解决这些问题的具体方案。

讲座结束后袁老师凭着自己在工作实际中积累的经验和丰富阅历,对同学们提出两点希望:第一,希望同学们扩大知识面,提升专业技能;第二,希望同学们注意把所学的专业课程与实际技能结合起来。本次讲座为同学们搭建了一个专家进课堂的平台,提供了一个与企业专家面对面接触的机会,同学们纷纷表示这次学习把书上抽象的知识点具体化、形象化了,为今后的学习指明方向。


邱红、胡照海、孙博  供稿

                                 20181119