计辅教研室开展机械制造与自动化(数字化设计与制造)专业教学计划讨论会
发布时间: 2018-11-29 浏览次数: 138

20181031日下午,计算机辅助设计与制造专业教研室的老师和系主任朱超教授、副主任李丽副教授,对2018级机械制造与自动化(数字化设计与制造)专业的教学计划中的《毕业综合实践》部分进行了讨论。

首先,杨德辉老师就机械制造与自动化(数字化设计与制造)专业《毕业综合实践》的设计思路和初稿进行了详细的介绍。老师们充分听取了介绍以后就毕业综合实践的时间安排、实践任务内容、质量控制点、检查考核点等方面进行了热烈的讨论。大家打开思路,各抒己见,经过热烈讨论,修改和完善了一些不足之处,使《毕业综合实践》内容更丰富,更具可操作性,学生按要求完成后更能有所收获。

最后,教研室老师们对实践课程《数控铣》课程教学大纲也作了讨论。实习工厂的刘明老师就课程的制定依据、教学目标、教学单元及学时的安排和教学设计等作了详细的介绍,大家在已有初稿的基础上,根据学生课堂学习的内容和能力素质培养的要求提出了切实可行的修改意见,更加完善了该课程的教学大纲。

此次教研活动目标明确、内容丰富、全员参与、可操作性强;教研活动各项意见和建议落到了实处,将强有力地推动了专业建设和发展,提高毕业生质量,使学生不仅有一技之长,而且具备敬业守信、精益求精的职业精神,使“中国制造”更多走向“优质制造”、“智能制造”。通过此次教研活动的开展,贯彻习近平总书记就加快发展职业教育的重要指示,以“立德树人”为根本,为学校“校企合作,工学结合”的人才培养模式为指导,加强老师之间的沟通交流,让教学更加适合现阶段学生的学习目标,为广大青年打开通往成功成才大门。


本次讨论主要针对2018级机械设计与制造专业《机械设计与制造专业的毕业综合实践》和《数控铣》等课程。会议中,杨德辉老师详细介绍了《毕业综合实践》的内容设置、质量控制点和考核点,大家对此充分讨论,提出了很多中肯的意见和改进方法,收到了非常好的效果。