丰富的大学生活​ ——学无止境,勇攀高峰
发布时间: 2018-12-14 浏览次数: 10
2017—2018学年国家励志奖学金获得者:周琴

班级:2016(三专)数控技术(对口高职)1


 “面对人生旅途中的挫折与磨难;我们不仅要有勇气,更要有坚强的信念。”这是我最喜欢的句子,也是我不断前进的动力。进入大学的第一课,辅导员就让我们在大学三年里面绘制一副属于自己的蓝图,我听进去了,现在也努力的进行中。虽然有些小插曲,但坚持就是胜利!

开拓进取,刻苦专研

从大一刚进入学校的时候,对本专业兴趣不大,但是作为学生,学习是我们首要的任务。对于学习专业知识的课程,也要有自己的学习小窍门,在平时的生活中也会发现很多的关于机械方面的东西,虽然平时忙碌的事情比较多,但合理安排好自己的时间,也可以提高自己的学习效率。在其他人都在玩的时侯,我会找一个安静的地方看书。专业课的书看起来特别枯燥,总结的知识点比较繁多。累了就听一会儿音乐,或者看一些课外书。现在更加的忙碌,但仍坚持完成每天的学习任务。通过自己的努力,我两次获得了国家励志奖学金和学院一等奖学金、二等奖学金。

甘于奉献,忘我工作

我在班级担任心理委员一职,参加心理委员培训课,这让我学习了另一项技能,细心观察周围同学的变化。在班级中开展心理活动,准备一些心理游戏和心理测试的话题,让同学们更好的认识到自己。也会带领班级同学一起参加学校举行的心理剧大赛,在首届心理剧本收集活动中获得第一名,并被搬上校园心理剧的舞台上,获得两次“最佳编剧”的称号,我们班的同学也在此期间获得最佳演员的奖励等。

在大二的时候,我担任了机电系学生分会的副主席,接着就有很多事情需要做,这些事做起来都很陌生,但都必须完成且符合要求。每一步都在摸索和反省中进行的。系部的招新活动中,从策划到活动开展都需要做到很详细。刚开始接触这项任务的时候,我都不知道从哪里做起,询问上一届学长,慢慢摸索。再后来是迎新晚会筹备,有了上一次迎新活动的经验,这一次做起来稍微顺畅一些。从节目的选拔、舞台的布置、经费的统筹、各个节目所需要的音乐灯光效果等,我们把这次的迎新晚会筹办的很好。

丰富生活,自己创造

进入大学就是为了锻炼自己,参加各种各样的活动,是为了让自己更加有能力。在参加制图大赛的时候,绘图的作品有很高的要求,对能力的考验很大。我尽自己最大的努力做好,最后功夫不负有心人,获得大赛三等奖。我参加不同领域的各种活动,为的是让自己有了更好的锻炼。参加舞蹈大赛是为了满足自己的兴趣,经过一个月的集训,虽然辛苦,但是特别高兴,最终取得舞蹈大赛二等奖,所有的辛苦都没有白费。参加省级诚信教育短片制作,这是一个全新的领域,我们最先开始针对短片的主题进行讨论和选材,因为没有做过短片的拍摄和后期的制作,所以在图书馆找了一些拍摄短片的书籍研究,短片前期的拍摄和后期的制作,都得从零开始,我们的付出是有收获的,最后我们获得四川省诚信短片二等奖。参加第十三届体育健身节广播体操比赛且获得一等奖。平时也在外面做一些兼职,这都是很好的锻炼自己的方式。参加了创新创业大赛,在这个过程中我学会了很多专业性的问题,也接触了很多我不了解的相关知识。我相信学无止境,一定会成功的。同时,也做过一些青年志愿者活动,去敬老院的时候,和老人们一起聊有趣的事,看着爷爷奶奶们的笑脸,我心里特别高兴。父母教育我要怀着一颗感恩的心,回馈社会。

大学的生活让我全方位提升自己的综合能力,尽自己最大努力做到最好。感谢老师对我的谆谆教诲,我会努力把自己的蓝图画完!