机电工程系圆满完成​ 职业院校教师企业实践国培项目(机械加工技术)
发布时间: 2018-12-24 浏览次数: 139

深秋十一月,银杏叶黄时,乘“国培”之风,借“工院”之力,职业院校教师企业实践国培项目13名学员齐聚“重装之都”、“制造之城”德阳来到我院参加进修

时光飞逝,转眼一个月的培训1221日结束没有地域的阻隔,没有年龄的代沟,在为期个月的学习中,滚动着的是大家如火的热情,流淌着的是专家深邃的思想,碰撞出的是朵朵智慧的火花!

本次国培,为有效提升教师的理论修养,培训中心安排了“修优美师德、做阳光教师”、“职教科研基础与论文写规范”、“学生管理工作概述”、“实施文明修身工程、建设宿舍育人课堂”、“肩负使命、用心工作”、“课程思政教学设计”等一系列专题讲座。武友德、倪波、袁能先等一批有经验的资深教师用丰富幽默的语言向大家传授了师风师德、高校科研创新、课程思政、文化育人等作为优秀职教老师所必备的素养和技能使培训学员在自身师德修养和教育教学理念上都有了新的认识和提升。

根据教学安排进行了《机械加工工艺》、《重型装配技术》、《CAD/CAM软件的应用》、《精密测量技术》、《叶轮加工技术》等一系列专题学习;半个月的车工、铣工实训,参观了中国第二重型机械集团公司;进行了学员汇报课。

此外,系部安排了一批知识渊博的教授和实践经验丰富的企业专家们用丰富的案例向大家分享了先进加工工艺、装配技术等机械行业前沿知识。作为教师,没有在一线生产岗位,很难有机会及时获取行业前沿科技,而把学科前沿知识带进课堂,却是一名优秀老师的责任也是必备技能,专家的讲座对于大家来说无疑是雪中送炭。


椭圆 46

椭圆 7

椭圆 37



  • 学员郑保民老师的心得:本次培训让我感触最深的是武友德教授的“课程思政教学设计”。课程思政指以构建全员、全程、全方位育人格局下将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。我是一名无人机专业课老师,当我第一次听到“课程思政”的时候,如何解读它,我很迷茫,我怎么才能做到呢?武友德教授的实例分析使我有了清晰的认识,也让我联想到自身课堂的一个案例:在讲解无人机军用化国内外的实际状况时,我融入了我国第一艘航母“辽宁号”制造的心路历程这样一段历史,听的同学们热血沸腾,激发了学生们的学习动力和爱国情怀,课堂效果出奇的好。在以后的教育教学中,我要将所学继续灵活运用。

  • 学员任朝军老师的心得:在四川工程职业技术学院的企业实践培训中,收获很多。一方面提高了自己的专业水平,特别是对机械加工技术(车工和铣工)项目式教学有了更深的的理解;另一方面,有了这样一个交流的平台,获得了许多兄弟院校宝贵的教学、管理经验。经过这些日子的学习、生活,在教学与教育的业务能力上,我又一次的得以提升。为此。再一次感谢培训学校的付出和兄弟院校老师们的热情交流。



孔祥会  供稿