行业专家进课堂,理论实践相结合
发布时间: 2018-12-28 浏览次数: 264

20181227日,机电工程系邀请几何量计量领域专家、四川(国家)重大技术装备几何量计量站副总工程师、中国第二重型机械集团公司检测中心技术负责人段玲高级工程师走进课堂,为2016级(三专)机械产品检测检验技术专业全体学生做了“几何量测量技术的发展与应用”的专题讲座。

段玲首先就制造业的发展现状及趋势、几何量测量技术的发展做了介绍;然后对激光跟踪仪、激光扫描测量系统、室内IGPS测量系统、数字近景测量系统等几何坐标测量设备及技术发展做了讲解;最后,结合“大型高温锻件热态在位检测技术”、“800MN大型模锻压机设计、制造、安装过程中的检测技术”及“三峡升船螺母柱研制及安装中的检测技术”等几何量测量典型案例做了分析和讲解,与同学们分享了多年的工作成果。

段老师深入浅出的讲解,以实际案例帮助学生开阔眼界、拓宽思维,呈现了一场精彩的讲座。通过此次专题讲座,让即将进入顶岗实习的大三学生了解专业技术发展动态,明确未来工作方向,更加坚定了自己的理想信念。

校企合作作为培养技能型人才的办学模式,符合社会潮流和企业需求,是校企合作的必由之路,也是职业教育持续发展的坚实依托。通过企业老师进课堂,实现了理论教学与岗位实践技能的顺利过渡,激发了学生对本专业学习热情,对技能型人才培养具有重要的意义。

李海鹏、胡照海  供稿