四川工程职业技术学院​困难毕业生就业帮扶的认定和资金发放办法
发布时间: 2019-04-08 浏览次数: 78
       贯彻落实《四川省教育厅关于进一步规范高校家庭经济困难和就业困难毕业生就业帮扶经费使用工作的通知》(川教函[2019]85号)的精神和要求,切实做好困难毕业生就业帮扶的认定和资金发放工作,特制定本办法。

一、基本指导思想

增强政治意识、大局意识,加强组织领导,明确职责任务,强化监督检查,确保工作规范有序推进;同时加大对国家和本省出台的各类教育惠民政策的宣传力度,加大对学生的感恩教育。

二、认定发放办法

帮扶对象的认定,须坚持对标定人、分布均衡、过程规范、结果公开;帮扶经费的发放,须坚持严守标准、信息准确、专门发放、一次到位。

1.帮扶对象的认定。认定范围为家庭经济困难和就业困难的毕业生,重点包括以下六类毕业生:(1)建档立卡贫困家庭毕业生;(2)城乡低保家庭毕业生;(3)残疾毕业生;(4)残疾人家庭毕业生;(5)获得国家助学金、助学贷款的毕业生;(6)就业困难毕业生(因身体矮小、性格内向等情形而导致就业困难的毕业生)。

2.帮扶人数的认定。(1)学校每届困难毕业生就业帮扶人数由省教育厅按全省帮扶比例、高校毕业生人数、困难毕业生状况确定和函告;(2)各系部每届困难毕业生就业帮扶人数应在学校就业帮扶总人数中原则上按本系毕业生占比进行分配确定。

3.帮扶经费的发放。(1)帮扶经费来源为财政划拨经费,每年财政预算批复后,由财政按教育厅确定的高校困难毕业生帮扶经费额度,依相应财政隶属渠道拨至学校;(2)帮扶经费标准600/人,帮扶经费额度按帮扶标准和帮扶名额计算。(3)帮扶经费由财务处通过转账方式直接向就业帮扶毕业生发放。

三、工作流程

1.发布通知。招生就业办公室将《四川工程职业技术学院关于做好困难毕业生就业帮扶的认定和资金发放工作的通知》、《四川工程职业技术学院困难毕业生就业帮扶的认定和资金发放办法》和省教育厅相关文件发送各系部。

2.开展宣传。各系部收到就业帮扶相关通知、办法、文件后,通过系部网站、班级工作群和会议等途径、方式进行宣传。

3.组织申报。各系部困难毕业生就业帮扶申报流程如下:(1)班级辅导员(班主任)按照本办法中六类困难毕业生的认定标准和系部分配人数,拟定建议名单,准备证明材料,并提交系部(建档立卡贫困家庭和获得国家助学金、助学贷款等困难毕业生的证明材料,也可向学生处咨询提取,其他困难类别毕业生的证明材料由本人按要求提交);(2)系部审核班级报送的建议名单及证明材料;(3)系部汇总建议名单及证明材料报招生就业办公室。

4.申报审核。招生就业办公室负责初审系部提交的申报材料并报学校审批。

5.公示名单。招生就业办公室负责在学校网站公示就业帮扶名单,时间为5个工作日。

6.报送名单。招生就业办公室负责将公示无异议的帮扶名单及相关材料报送省教育厅。

7.发放经费。财务处按照招生就业办公室提交的名单向学生转帐发放帮扶经费。   



四川工程职业技术学院

2019327日