我系项目荣获第三届全国大学生创新方法应用大赛一等奖
发布时间: 2019-05-14 浏览次数: 106

第三届全国大学生创新方法应用法大赛决赛于511日~12日在同济大学隆重举行。我校参赛项目以“基于公理设计的问题模型转换与TRIZ集成的迭代创新设计”的创新方法应用,荣获第三届全国高校创新方法应用大赛一等奖。

本届大赛以“践行创新方法,筑梦创新强国”为主题,旨在助力创新发展,促进高校深入开展创新创业教育教学和实践活动,提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,充分体现训练学生在实践中掌握创新方法、校企合作创新和创新服务社会的功能。大赛由教育部创新方法教学分指导委员会主办,同济大学承办。

大赛历时8个月的认真组织,全国72所高校积极申报备赛,经专家网评,共计遴选出60个项目入围决赛、参加现场展示答辩和路演。经过两天的激烈角逐,最终评选出厦门大学、同济大学、西南交通大学等学校的10个参赛项目为一等奖,其中,我校成为唯一荣获一等奖的高职院校。

我校参赛项目《“跨越式”无避让增位停车装置》(参赛学生:旷嘉玲、邓茂林、吴霜林、刘智),是在机电系王会中、冷真龙、伍晓亮老师指导下,在“省赛”一等奖的基础上,进一步凝练项目设计中的创新方法,经过精心准备和艰苦训练,最终征服评委、脱颖而出,斩获决赛一等奖,在大赛上展示了我校学子风采!

本次获奖,是我校师生结合市场需求、践行创新方法的喜人成果,参赛学生不仅要掌握创新方法理论,还要具备工程实践应用能力,通过以赛促学,开拓学生思维,提高学生的创新与实践能力,对促进“大众创业、万众创新”,营造良好的创新创业氛围起到了积极的推动作用。(文/图 机电工程系)