文化艺术节:道具模型制作的心得体会——2018机械制造与自动化 刘庆
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 10

为庆祝祖国成立70周年与建校60周年,我们机电系将在艺术节综合比赛上表演一个节目庆祝。这个节目需要一台机床模型与一个寺庙的模型作为道具。很荣幸由我们完成这件事情,这不仅是考验我们的动手能力,同时也是给我们一个锻炼自己的机会。在机电系学习已经一年之久,该掌握的专业技能已经掌握的差不多,这次正是一个考验我们学习成果的时候。参与制作道具的所有同学都满怀激情,心中暗暗发誓一定要将这件事完成的漂亮。

我们将人员分成了两组,一组同学负责周末去往建材市场购买相关制作材料,另外一组同学去往学校的实训工厂对机床的完整数据进行测量与绘图。一切准备就绪后开始在买回来的木板上画图,刚开始的时候由于木板太大,而我们的作图工具又太小,导致绘图时的精度不高,这样子木板裁剪下来后就会对装配产生影响,因此为了保证精度,我们两人一组配合绘图,利用两点定位原理,最后才保证了尺寸的精度要求。但很快问题又出现了,我们买回来的木板尺寸很大,而我们从学校钳工室借来的锯子宽度太小,锯条不能完全的进去,这导致了我们不能将所需要的板料锯下来,我们决定在网上购买绳锯回来锯木板,可是还需要几天才能到,为了不耽误加工进度,我们直接用两人直接拿着锯条进行锯削,没有了锯弓的保护,我们很多同学的手都被锯条划伤了。但都毫无怨言。我们在制作模型的过程中还遇到了很多大大小小的问题,比如对模型框架不能固定稳定,木条的强度不够导致铁钉不能订紧等问题,但这些都被我们解决了。

最后花费了十几天的时间我们终于完成了本次的模型制作,这十几天里我们遇到了很多困难,也有很多的同学不同程度的受伤,但我们还是完成了,通过这次制作模型的经历我们知道了我们在专业技能以及动手能力上的缺陷,更加体会到了那些伟大的大国工匠们的技艺高深以及他们为我们祖国的伟大奉献,我们所有的人都应该向他们学习。身为新一代的大学生,我们更加的应该学习这些大国工匠们身上的工匠精神,好好学习,为祖国做出贡献。