2018-2019学年国家励志奖学金先进事迹材料​ ——2017机械设计与制造2班刘智
发布时间: 2019-12-19 浏览次数: 24

刘智,男,汉族,群众,19995月出生,就读于四川工程职业技术学院机电工程系2017设计与制造2班。

重要奖项:

  1. 荣获第三届全国大学生创新方法应用大赛国赛一等奖,省赛一等奖

  2. 荣获校科技节钳工技能大赛一等奖及画法几何大赛三等奖

  3. 荣获校第十一届“11.25”心理剧剧本征大赛二等奖

  4. 荣获国家励志奖学金

  5. 荣获四川工程职业技术学院“杰奥励志奖学金”

  6. 先后荣获三好学生及多次学习奖学金











个人事迹:


.传承外祖父,以技报国家

大学生在学习知识的同时应当树立正确的积极的人生观、世界观、价值观。我的外公退休前是一名兵工厂工人,是国家早期的制造人,从小到大,外公教导我,人的三观积极性比知识更重要。也是在外公的影响下,我开始喜欢机械,高考后,果断选择报读四川工程职业技术学院,希望能在工院和自己的努力下成为国家制造业大家庭中的一份子,我清楚的记得,开学前学院为了进一步激励我们,让我们能尽早走出高考失利的阴影,特别邀请了大国工匠罗东元,为我们讲述了他的工匠事迹,更是坚定了我为国家的“中国制造2025”强国战略贡献一份自己的力量的决心,这是一个大目标,也许工作后的自己会问“你还记得自己的初心吗?”


.学习没有捷径,一步一步,坚持不懈。

作为一名大学生,虽然明白“知识改变命运,学习成就未来”、“罗马不是一天建成”的道理,可付诸于行动并不容易,因为有当年职高的所培养的技能,很荣幸在我校第八届科技节钳工技能大赛获得了一等奖,但是因为在大一的时候迷恋看历史小说,且当时一根筋的认为英语是非技能学科不重要,英语就没怎么听,想着靠前来个大复习就没问题了,于是我在上英语课的时候是老是去想小说的剧情是多么多么的跌宕起伏啊,哥伦布后来到底有没有意识到自己到达的地方不是印度啊等等。结果期末考试出来,吓得我直打哆嗦,62分的英语成绩让我后悔了,那一段时间的自己低估了不断学习的重要性,想着吃老本就够了,结果就是现实给我狠狠的上了一课。我开始自我反省,自己的玩忽职守,导致自己在挂科边缘徘徊,英语这一次的失败,给了我一记响亮的大嘴巴子,让我意识到非专业性课程也是一样的重要,我慢慢理清好了爱好和学习的时间规划,开始克制自己过度的贪玩,学习中一丝不苟,从不旷课、迟到、早退等违规操作,遵守学校的规章制度的同时,合理掌握好学习和玩耍的度,学的很轻松,效果也好,要明白,大脑里数控程序的指令是一个一个的记下来的,并不能像电脑文件一样随意拷贝。其实学习成绩优秀很重要的一部分就是坚持不懈,脚踏实地,工作后的自己会问“小子,你坚持下来了吗?”


.人生支路多,请为选择而负责

大一暑假,漫长而充实的一个暑假,在老师的推荐下,非常荣幸自己能够在进入全国数控技能大赛的初选名单中,能有机会更深入的学习专业知识是我的荣幸,毕竟机械既是我的专业,也是我的爱好之一。我非常明白,竞争很激烈,当时自己还怎么接触过数控加工中心,而初选名单中不乏有中职就是学数铣的学生,以及对数控经验丰富的优秀学长,我深知自己很难入选,但我总是安慰自己,就算不能入选,能在暑期多学知识,提升技能也是一件美好的事吗?是的。

某一天,我与一位一同参加培训的同级同学在进行沟通的时候了解到了自考本科的相关事宜,我也意识到,随着未来工作的发展,专科绝对不是我人生的终点,提升学历是早晚的事儿,我做了一个大胆的决定,报考所学专业的自考本科,提升知识与锻炼学习力。但由于报考的有点晚了,临近自考统考的实践只剩下两个月了,而所报考的专业专科要大二才涉及,相当于我是从零开始,而如今我开始减少了原本完全集中于培训的精力,不得不腾出一部分精力来学习自考课程。现在都难想象自己是怎么熬过来的。虽然自己最终没能成功参赛,我不能把责任归咎于他人的强大,而是自己的不够强大,但我仍然为自己参加集训的选择而庆幸,所学习到的知识和技能,所锻炼的意志,都是宝贵的财富。


.实践出真知

虽然学习力度开始加大,但自己爱看小说的爱好一直未落下,偶尔还在历史小说群里和网友讨论,如果主角不那么做,那故事会怎样发展呢?记得那天我和那名叫“那个男人叫康纳”的网友讨论结局的多重选择时,还被网友调侃,说我怎么不去写小说呢。我当时还没想那么多。结果大二时上册学院举办的第十一届心理剧剧本征文大赛正是给我提供了一份检验自己写作水平的平台,于是我开始去网上搜索心理剧的特点以及意义等相关文献,并更具自己的所见所闻写一篇关于“爱”的心理剧剧本,通过描述三对母子的相处模式来展现如今存在的父母对子女极端的爱,引出什么是爱。虽然开始有些磕磕碰碰,但在多次老师的沟通与指导下,成功的升华了主题,最终获的代表机电系斩获院级二等奖。为此我感谢指导我的老师,同时也为自己这一次成功的实践而感到自豪。不试试怎么知道自己做不到呢?

在大一暑假那年,我从已经毕业的学长口中得知,如今的就业形式并不乐观,就连本地某知名国企都出现过大规模裁员的现象,很多企业更希望学生学校所学能和企业工作尽可能的无缝对接。这让我意识到了一个问题,自己虽然完成了对兴趣爱好的实践,但自己如今还是缺乏对所学专业知识的实践,其实内心还是很希望可以有机会去尝试对专业的实践,虽然自己让出因为个人原因在数控技能大赛最终筛选中败下阵来,但内心的火苗始终没有放下,但巧合的是,工院真是一个神奇的地方,教育资源十分丰富,也注重对学生全方位的培养,总有无数的机会等着你去把握,在自己的踊跃申请下,最终成功加入一支准备代表学校参加“全国大学生创新方法应用大赛”队伍(爱车好好回家团队),在比赛过程中我学到了很多,从由实际问题导出问题模型图,对问题模型图的分析,查表得出技术方案,迭代分析最终得出设计方案,在回证是否解决实际问题,这是一个漫长的过程。让我深刻的意识到专科所学并不能满足自己的远大目标,更加坚定了自己自考本科的决心。希望能为自己的就业打下夯实的基础,或许工作后的自己会问:“你满意现在的工作吗?”这些问题虽然现在还只是“薛定谔的猫”,但我依旧有信心,在那时,我都能一一回答:“我不但记得而且还保持着”“我坚持下来了”“我知道自己有几斤几两”“我很满意”。

我在工院度过了三年充实而愉快的时光,在校期间,在全校师生的共同努力下,我们共同的四川工程职业技术学院被评为中国特色高水平示范职业院校,真不愧是工院,希望能把这份心情和责任也传递给学弟学妹们,一届人有一届人需要做的事儿,我们快毕业了,你准备好接住这根接力棒了吗?

致工院三年的青春。

刘智

2019128日星期日