2018-2019学年国家励志奖学金个人事迹材料​ ——2017机械制造与自动化2班 夏栋林
发布时间: 2019-12-19 浏览次数: 10

夏栋林,男,共青团员,20007月出生,四川工程职业技术学院机电工程系机械制造与自动化专业2017机械制造与自动化22017级学生。参加党课培训被确定为入党积极分子,曾获第四十四届入党积极分子培训“优秀学员”;曾获国家励志奖学金和学习奖学金二等奖;曾获2019年“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛一等奖、第四十二届田径运动会广播体操一等奖等荣誉;被授予“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等称号。

坚定信念—朝着目标方向前行

作为一名大三学生,在过去的两年大学生活里,我担任了学习委员、社团干部等职务,积极参加院系举办的各项活动。对班级以及社团活动工作认真负责,本着为同学服务的态度对待每次活动。思想上进,积极参加党课培训,并且对学习一丝不苟,取得了不错的成绩。在课余时间丰富自我生活,积极参加学院的“西门子杯”挑战赛培训和比赛,通过比赛培训学到了许多专业相关方面的知识和课本之外的知识。

在我参加“西门子”挑战赛的培训期间,有想过放弃,也遇到困难而感到迷茫,老师同学都给予了我莫大的支持,为我解决一个又一个的难题,坚持下去,再走一步就能成功,我就秉持着这样的信念,坚定信念,朝着目标奋力前行。刚开始看老师操作软件,而且还是全英文界面,自己什么都不会,还看着一起培训的同学在那儿操作,就向他们请教学习,从学习怎么正确打开软件开始,应该怎么打开文件,然后保存到哪个位置才正确,只要文件保存的位置不对,就保存不了或者保存后下一次就会打不开。之后老师也讲解了怎么操作,我更加熟悉了操作流程,讲解软件怎样操作后,紧接着就开始讲题和练题了,时间非常紧迫,每一节课都讲解新知识,老师也布置了很多作业,这就需要我们自己抽时间反复练习,在练习时也会遇到许多问题,其中遇到过最多的问题就是软件崩溃情况,这就需要我们要时刻记得保存和多存几份副本,遇到问题我们大家培训的同学一起商量、一起解决,解决不了的问题再问老师,直至把每一个问题弄清楚。

培训结束后,紧接着就开始紧迫的比赛,需要分析赛题,针对加工的零件设计整个工作站,通过PLCHMI控制整个工作站的模拟安全运行。此次比赛,分小组参加,我们组共三个人,分工明确,我的任务就是设计夹具和工艺过程的设计,其余两人就选用机器人和焊钳并且编写PLC程序、制作HMI面板,我就设计夹具并且将其放在process simulate软件中做出模拟运行,针对零件的形状和性能要求做出加工位置并且规划加工的顺序,通过选用好的机器人以及焊钳对工件进行模拟加工。之后我们再一起完善整个工作站的设计,包括安全、智能、创新、人性化等方面。在软件方面做得差不多的时候,就要开始撰写方案设计的说明书,通过无数次的修改,也有许多老师的对我们提出了许多宝贵意见,对方案进行无数次完善。到了提交资料最后的几天,我们的方案还有许多待完善的地方,我们参加比赛的同学没日没夜的熬夜加班,我们坚定信念,坚持走下去,直到最后一天,终于做出来较完善的成品,最后每一个人都筋疲力尽,倒头就想大睡一觉。在稍作调整之后,就要开始忙碌的期末复习,因为参加比赛,耽误了很多课程,我们需要花费更多的时间来复习功课,通过借鉴同学的笔记和课本复习,遇到难题问同学,最后顺利通过期末考试。

在决赛名单公布时,我们队伍以一等奖的优异成绩入选了,并且作为全国唯一一所高职院校入选,当时我听到这个消息高兴不已,连忙跑着去给婆婆爷爷分享我这开心一刻。收到消息后,老师通知我们马上准备返校准备决赛,我连忙做完家里剩下的农活,买票返校。进入决赛是很高兴的一件事,同时压力也很大,这意味着我们队伍将代表学院参加全国总决赛,我们必须取得一个好成绩,我们小队团结一致,坚定一个信念,共同努力前进。

在准备决赛期间,我们继续完善、优化方案,做出方案讲解的PPT,小队三个人反复的练习,保证万无一失。同时也分工明确,每个人操作哪一部分,每天反复练习,同时也优化方案。时间转瞬即逝,决赛已经到来,我们到了辽宁科技大学比赛现场,与全国最优秀的985211重点本科学院同台竞技。在第一天的答辩环节中我们队伍坚定信念,为各位专家讲解我们设计的方案,并且对各位专家提出的问题进行准确回答。最终在答辩环节中,以第一名的成绩位居先列。在实操环节中,稳定发挥,最后综合成绩全国第四名,荣获“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛一等奖。这份荣誉不仅仅属于我们队伍三个人,也属于我们队伍的指导老师和帮助过我们的老师们和同学们,更属于我们的四川工程职业技术学院。坚定信念,团结一致,共同取得好成绩。

此次比赛已经结束,但我们的学习和训练还没有结束,我们将以此次比赛为契机,不断完善自己,进一步提高自己的专业技能水平,争取在以后的学习中取得更好的成绩。我会在现有基础上更加努力,做一个品学兼优的大学生。我会脚踏实地,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,永不放弃,用辛勤的汗水和默默的耕耘去书写美好的明天!