2018-2019学年国家励志奖学金先进事迹材料​ ——2017数控技术4班向钰
发布时间: 2019-12-19 浏览次数: 10


向钰娇,女,汉族,中共党员,是四川工程职业技术学院机电工程系2017级数控技术4班的一名学生。获国家励志奖学金;获学习奖学金二等奖;获学习奖学金三等奖获;获优秀共青团干部;获舞蹈特长证书等荣誉和奖项。










艰难的日子不会太久

我的家庭很特殊,是单亲家庭——父亲在我读小学的时候因病突然离世。自那以后,就我和母亲二人相依为命。早些时候,在我中学阶段,我们慢慢地还父亲身前所欠的外债,几年的时间,终于还完了,我和妈妈的生活从困难转为清贫。之后我读了大学,我觉得我已经是一个大人了,我应该为妈妈分担,于是我一直抱着这个愿望努力的做着每一件事,终于,这么两年多,我没让妈妈操心,通过获得奖学金,也改善了生活,我们的生活转为了小幸福。

回想起来,我大学期间所有的积极进步,都起源于大一开学竞选班委的那天……

那会儿刚来学校,一切都是新鲜的,对于一切我都满怀着期待,满怀着热情,在得到通知三天后选班委,我准备了整整三天,忐忑了两个夜晚,打了不知道多少页的发言草稿,分享给了所有的好朋友帮着建议、修改,对着寝室的大镜子一遍遍地练习上台--我努力地准备着一切。终于,那天来了,我自然是没有勇气做第一个吃螃蟹的人,焦急地坐在下面等待班上同学们去展现自己。可是竞选班长的人太多了,再看到他们的表现之后,我犹豫了--我觉得自己比不上他们的,他们真的很优秀。我想着:可能我的大学也会那般平淡的就过了吧。或许是辅导员看出来了我的不安,他盯着我的稿子好一会儿,说:“……每个有想法的同学都应该试一试……”而此时班长的竞选已经结束,准备开始团支书的竞选了。大概那句“试一试”真的触动到了我,我一下子站起来,强装镇定地走上讲台。至于说的什么我已然不记得了,当时大脑是一片空白,稿子也忘了拿,之前准备的一切都仿佛乱了阵脚,在台上脸红到了脖子,尽力使声音清晰洪亮却听到有些发颤……可尽管如此,我深深地记得,讲完之后班上响起了热烈的掌声,最后我也已最高票数当选了团支书!

作为团支书,一开始真的很不容易。连教学楼分布都搞不清楚的我要去各个地方交资料,交档案,简单的上传下达工作在我这儿显得困难极了。对于每个月的操行分统计、团组织生活的PPT 、新闻稿等职责所在的事,我总是完成的跌跌撞撞。我没有电脑,就借别人的,可借来又不会用,总是麻烦别人终究也是不太好的,于是我又去请教别人教我在手机上做这些。渐渐的,大概两个多月,我可以做到完全只靠我自己就顺利完成每个月的基本事务。曾经做一个PPT要五六个小时,质量也不好,到后来只需要一个小时不到的时间,不仅有质量有内容,还美观大方。

作为团支书后,我一开始上台讲话,声音小,也不会组织语言,只会把要说的尽可能多的都准备在PPT 上面然后照着念,那样的团组织生活会枯燥乏味,效果不好,而且对于站在上面的我来说,每一分钟都极为煎熬。那段时间我甚至有些失眠,我担心自己做不好辜负了老师和同学们信任,担心自己会被换掉,我太想太想做好了,可能力值与期望值差距太多,我失望、气馁、焦灼又不想放弃。于是我会去“蹭”其他班的团组织生活会,我会悄悄地坐在后面,拿本子记别人团组织生活会的优缺点,多看几个其他班之后进行总结、反思、自我对比——“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。不仅如此,我深知我的台风不好,可寝室人来人往我也不好意思练习,于是我把洗漱的时间安排在十点半之后,我去吹干头发后就熄灯了,寝室外自然也就没什么人了。我就对着镜子不断地练习,练习语气、神态、停顿、姿态……常常等我回到寝室之后她们都睡了。也是两个多月后,第三次团组织生活会结束,班上一个同学对我说:“向钰娇,你作为团支书真棒,你的进步真的好大好大,你知道么,刚的团组织生活会和以前好不一样……”或许现在他都不记得这些无关紧要的话了,但对我来说,那是在发光的话,这些年一直在散着余热鼓励着我。如今,我早已不会面对台下时紧张忐忑,也不必反复练习,但我仍会提早好好准备,因为过程可以简洁但态度一定要端正!

说真的,我对自己的成长很感动,也是基于此,我变得有自信了很多,真的是“团支书”这个职位带动了我。后来的一两年时间,我活跃在艺术节、体育健身节、学生会组织、志愿活动、校内外勤工俭学等等各种活动、比赛,这些分分秒秒的生活真的在一点一滴地改变着我。

我的大学除了“学习”的这条主线,还有“生活”的这条主线。

勤工俭学也是我大学期间的一个重要内容,因为家庭的原因,我一来学校就迫切地想要勤工俭学。所以我从大一就主动地加入了学校的勤工俭学,但学校的勤工俭学岗位和时间是有限的,它可以改善一定的生活但却不足以支持生活,因此我在周末等空闲的时间会去校外找兼职--我做过服务员、导购、助教、家教、导游、促销员,扮过玩偶人,发过传单等等。这些兼职工作改变着我的生活,也改变着我,让我接触到了部分社会,锻炼了我人际交往等能力,最重要的是让我明白了学习是多么的重要,它是在任何阶段任何时间都最前卫的,学习真的可以改变命运,所谓“腹有诗书气自华”大概就是如此吧!

 “艰难的日子不会太久”,我时常这样对自己说,我也确实做到了。通过自己的努力,我获得了许多的奖项、证书、荣誉,也被发展成为了一名光荣的中共党员,这些外在的东西感动着我,也骄傲着我的妈妈。但寻其根本,是我的内心变得强大了,我变得自信了,变得越来越美好!

加油吧!一生进取!