2018-2019学年国家励志奖学金个人事迹材料​ ——2017数控技术(现代学徒制)1班 周紫嫣
发布时间: 2019-12-19 浏览次数: 37

个人简介

周紫嫣,女,汉族,199906月出生,共青团员,就读于机电工程2017数控技术(现代学徒制)1在校期间获得2018-2019学年国家励志奖学金、2018-2019学年“三好学生”荣誉称号2018-2019学年校学习奖学金一等奖、2017-2018学年校学习奖学金三等奖、2017-2018学年优秀团员;参加CAD制图大赛、校体育健身节、志愿者活动、中国工程物理研究院学习交流活动。



个人事迹

追逐梦想——努力是一直不变的旋律

转眼间,两年的大学生活已落下帷幕。回首那个2017年的初秋,我满怀着憧憬踏上了这片陌生的土地,而如今,我马上便要毕业了,这两年的大学生活俨然让我成长了很多。 在这里,留下了我太多太多人生中难得的记忆。

我的家位于广西桂林的一个小农村,主要家庭收入依靠种田,收入相对不稳定。尤其是近几年下雨量异常,收成大大减少。父母离异,长期和母亲一起生活。母亲身体不好,不能长时间从事重体力劳动,平时主要依靠打零工维持生活,家庭生活十分节俭。大学费用较高,家庭收入难以承受,但是家里不想我放弃追求学业,努力的湊钱供我上大学。

因为差点错失上大学的机会,让我万分的珍惜自己在大学里的一点一滴。我努力抓住每一个可以让自己得到提升与成长的机会,积极进取,不断的磨砺和塑造自己。如今,两年多下来,相比于曾经的那个自己,我收获了太多的东西,无论是在思想上,学习上,还是在生活上,工作上,这三年都让我受益匪浅,这将是我人生当中不可多得的一笔财富。

俗话说得好:先成人,后成才。因此,首先在思想上,我积极乐观主动,端正心态,在为同学们服务的同时来提高自己,遇事从大局考虑,时时为集体着想。我进入大学的第一件事便是在思想上对自己进行了更严格的规定和要求。时刻追求上进,坚持不懈的学习思想政治理论,努力提高自己的思想政治觉悟和道德修养,认真学习党的各项方针政策,并努力付诸实践,对党有了更加清晰的认识与了解。并且积极的关心和帮助一些有需要和困难的同学,尽自己的所能去为他们解决一些问题。严于律己,宽以待人,在各方面努力实现自己的价值。虽然我现在只是一名共青团员,但我时刻以一名党员的标准来要求自己。平时生活中,积极进取,认真学习,努力上进,不断提高自身的思想觉悟,更好的为同学们服务做好准备。因为我始终相信一个人的价值所在是由他对别人所作的贡献来衡量的。

茅盾曾经说过这样的一句话:“奋斗以求改善生活,是可敬的行为。”一直以来都把这句话作为我的座右铭,进入大学后,继续努力践行,孜孜不倦的学习、尝试,不断追求进步,不断超越自我,在取得了一些进步的同时也荣获了一些荣誉。在学习上,我本着“笨鸟先飞”的原则时刻不停地努力着。我知道在大学作为一名学生学习依旧是我的最重要任务。因此,我学习上一直是一丝不苟,课前及时做好预习,课后按时完成作业,从不迟到、不旷课,上课认真听讲,及时整理好笔记。同时,我还经常和同学们交流学习经验,改进学习方法以求取得更大进步。一年的努力也算小有成效,拿到了2017-2018学年校学习奖学金三等奖、2017-2018学年优秀团员,得到了老师及同学们的认可和肯定。

但是我并没有满足,一有时间我还是会去图书馆看书,利用图书馆丰富的资源学习一些自己感兴趣的知识,我喜欢大学图书馆里阅读各种自己感兴趣的书以及与专业学习有关的书籍,了解国际时事与本专业的发展动态,不断的充实自己。为以后走向工作岗位做好充分的准备。在课余时间我还跟同学一起研究学习,使自己所学的专业知识能更好的与实践联系上,更深入的学习专业领域的知识。在专业知识的学习上我总是刻苦专研,虚心求教,虽然作为一名学生干部难免会占用部分学习时间,但是我并没有放松对自己的要求。相反的,还以更严格的标准严格要求自己。我努力协调好学习与工作的关系,在认真负责班级社团工作的同时也不忘合理安排自己的复习时间,尽量做到工作学习两不误。在大二一年找到了更加适合自己的学习方法,在不落下理论知识的前提下多多实践,把理论与实践结合到一起。

诸葛亮曾经说过一句话:静以修身,检以养德。在生活上由于是农村出身,很小的时候我就养成了勤俭节约的好习惯,从不与人攀比,不感自卑,并且也一直利用节假日做一些兼职工作。这不仅磨砺了自己,额外的收入也帮助我解决了一些生活上的困难和问题,同时也使得我逐渐养成了一种能够吃苦耐劳的精神,并且也学会了一些与人相处的原则和道理。为使自己有一个好的身体,也为了使自己做事更有毅力,我还坚持闲暇时间围着操场跑几圈锻炼身体。这些也都将会成为我以后走上社会与工作岗位的基石和铺垫,由此我感激大学给了我这些难得可贵的机遇。正所谓人无完人,我在生活上也存在一些小问题,但只要发现我都会及时地改正,并严格要求自己永不再犯。同时我性格开朗,于帮助同学,有良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持,这也为更好地开展工作打下了基础。

我还积极参加社会实践活动,例如参与各种志愿者活动,学雷锋活动看望孤寡老人等,从而使自己更好的接触社会,了解社会,并得到锻炼,增加实践经验。我尊敬师长、团结同学,建立了不错的人际关系。虽然家里贫困,但在生活中我并没有觉得我少得到了什么,相反我觉得我比一些同学学到了更多的东西。处于最美好的年华,我们每天的生活都在不断发生着变化,但不变的是我对知识的不断求索,对生活的不断思考。

通过第二一学年的努力学习和积极活动,我在各方面相比起第一学年都有了很大的提高。去年因为我自己没能把握机会失去了获得国家励志奖学金的机会,经过一年的不懈努力能够获得这次国家励志奖学金,我的心情十分复杂。我知道这是学校领导和老师对我的充分肯定和信任。感谢校领导和老师对我们家庭经济困难学生在生活和学习上无私的支持,让我深深感受到学校给我的温暖,感受到国家对我们大学生寄予的希望和期待。因为国家励志奖学金在某种程度上不仅仅是金钱上的资助,在更大的程度上是一种鼓励,一种承认!这将更好的激励我奋发向上,以优异的成绩来回报学校和国家。在此我特别要感谢学校和辅导员和班主任的大力培养,以及各任课教师在学习方面的深入指导,同学们在工作中给我的支持和帮助。今后,我将会更加严格的要求我自己,以求有更好的成绩和表现。

回首在大学的这三年生活,我收获了太多难得可贵的东西,同时也收获了一定的荣誉,但我深知,成功只属于过去,目光应当着眼于未来。在以后的日子里,我会更加的努力,志存高远,不断让自己得到进一步的成长与发展。