2018-2019学年国家励志奖学金个人事迹材料​ ——2018机械制造与自动化(数字化设计与制造方向)1班 蒲江
发布时间: 2019-12-19 浏览次数: 10

蒲江,男,汉族,199810月出生,入党积极分子,四川工程职业技术学院,机电工程系,2018级机械制造与自动化(数字化设计与制造方向)1班。曾任2018级机械制造与自动化4班班长,机电系团总支学生分会办公室、青志部干事,现任所在班级班长,机电系团总支学生分会主席。获得“学习奖学金二等奖”,“优秀学生干部”,“国家励志奖学金”等。参加2018年体育健身节志愿者活动,参加2019年新生入学志愿者活动,累积校外志愿者服务时间超过30个小时,获得志愿者证书。












实干成就梦想

——我的大学第一学年


20188月,从收到大学录取通知书那一刻,我满怀着,希望和期待在大学,能够全面提升,改变自己。

班长在大学的班级是及其重要的,踏入大学校门,我想先从班长做起,服务他人,锻炼自己。

20188月底,当入学报道一系列的手续办完后,我知道了自己的班级和辅导员。因为没有任何人际关系去认识辅导员,当时只想到毛遂自荐一条路,碰碰运气。我将自己的基本信息和个人情况及自己的意愿写了个大概,发给了我的辅导员。
也幸好我的辅导员是一个非常明事理,给予每个人以相等的机会,让我去展示自己能力,也通过这次机会让我找到了自己的信心。

当时让我组织大家,领取军训服装。组织大家集合,清点我们班报道的实际人数,找到我们的区域,去统一领取、分类发放。与现场学长学姐沟通,与同学积极配合,和大家一起,很快我们就完全发放好了。相比其他班级,我们是做的最快最好的。同时那也是我与学生会的第一次接触。当晚,辅导员对我今天表现还是很认可。决定继续给我的机会。后续,自己也积极帮助外省来报道的同学。也去到了我们的系部办公室,认识了系上的老师,也加深对学生会的了解。接下来是20多天的军训,在这期间担任临时班长,通知事情,组织管理,统计信息等等。

学着怎样去做好在这个过程中,也出现过纰漏。但每次都能积累经验,后续工作效率越来好,也极少再出现问题。虽然有时候做表和写文案会到深夜,可能别人都在休息而你还是要保持工作,随叫随到。但就是这些小事情都能最好,才有机会做大事情。很快我便适应了这样的工作,各方面都有了一定锻炼。

20189月底,军训结束后的第一个班会,我们的班级导师和辅导员组织我们进行的单位干部选拔,我还是第一次主持,一切进行的还算顺利。虽有些波折,自己在台上也有些怯场,但我还是大大方方的表达了自己的真实想法,“我愿意为大家做事情”,最后确实如愿以至,当选班长。班支委的组建,也为我后面的工作提供了很大的便利和锻炼,也培养了我的团队协作能力。

由于之前与学生会的接触,后续军训结束的时候,看到他们的摆点招新,我也去拿了招新表。当面对表上各个部门的时候,我开始犹豫了,我不知道该选择哪个部门。思前想后,咨询了学长学姐,也去了解了辅导员的意见,经过考虑,去面试了办公室和青志部。第一次去参加面试,上台的时候特别的紧张,但结果都还挺好的。当晚就收到了通过录取的信息。

2018928日正式加入了这个新的集体,有更多机会去锻炼自己,去展示自己,去提升自己。办公室是一个能给广大同学提供全面了解学生会工作,充分锻炼自己,培养各方面能力的平台,在这里我收获成长与进步。青年志愿者工作部是机电工程系团总支机构之一,同时也是一个温馨的大家庭,在这里面每个人都很热情,我们策划、组织、参与志愿活动用实际行动奉献社会。

我知道自己还有很多欠缺的地方,但是我还是想去参加,我想去锻炼自己,我想凭借自己的能力在部门里面,找到自己能够出彩的地方。以后也确实证明我的确有这样的能力。参加青年志愿者活动,也不负所望,在这一学年中参加了校内校外的很多志愿者活动,人生中第一次接触志愿者工作,给大家开个培训会,讲过志愿者相关的事情,当志愿者去光荣院照顾孤寡老人,去社区打扫过卫生,撕过小广告,参加文明天桥,去打扫卫生,引导行人不要横穿马路等等。在校内还参加了体育健身节的志愿者活动,还有后来的开学迎新志愿者活动。在这些活动中,我已经从过去那个被帮助的同学成为了去帮助别人的人,每想到这儿,我觉得真的很开心。

201810月,自己也参加了协会,一个与专业相关的协会“数控协会”,在这个地方又认识了许多同学,也通过协会第一次去到了工厂进行学习。

201811月,因为各方面的表现,我成功的参加了2018级的第一批,本校第45期入党积极分子培训。很珍惜这个难得的机会,通过每一次上课认真听老师讲课,加上自己对教材的理解,在考试中获得了优异的成绩,通过考核,被确定为入党积极分子,也获得了本期党课的“优秀学员”。从团员到党员,继续为大家服务。

201812月,机电工程系与德阳重型机械备件厂创建了现代学徒班,每个班有五个名额,很荣幸获得了其中的一个名额。去到工厂去学习一个师傅带两个学生,另一个同学转专业后,就只是我一个人,一对一的教学和培训,让我很快熟悉了工厂的工作环境,在这也收获到了课本以外的很多知识,了解到了很多在工厂的事情,收获很大。

20191月,平时上课认真听讲,做好笔记。面对考试积极准备,期末根据笔记进行相关的复习,这一学年以来成绩还是比较不错,第一学期排名班级第一,综合第二学期排名仍在前三,第一学年平均绩点3.4,最低绩点2.7,还算理想。

20194月,第二学期绵阳九院正式在我们学院开始选拔,听了几次报告,加上之前的了解。我也报名,参加了面试,并且通过了面试。后面综合考虑,去了那边就是一年的时间,会错过大学的很多东西。九院的的经历,以后也许还有机会,而在大学的经历,就不会再有重复的。经过慎重的选择,就还是留了下来继续做我的工作,继续在大学锻炼,争取以后有更好的发展机会。

20195月,第一学年已经快要结束了,学生会的干部也要准备换届了,我也在积极准备留干。同时五月份,我也参加了五四合唱,最后还取得了不错的名次。

20196月,经历这一学年在学生会两个部门的各种经历,参与各种活动,以及对各个部门的了解,在第二学期末,机电系学生会干部换届,我选择了竞选主席团主席的位置,经过团总支书记孙老师和上届主席团及各各部门部长的参与的大会选拔,我成功当选机电系团总支学生会主席团主席。

有的时候你都不知道自己一年之内会发生多大的变化,但当细细感受,回想当初与现在确实存在很大的差别,发现自己在一次又一次的锻炼中,很多方面都进步了。很感谢大学这一年的经历,这一年付出了很多,收获了很多,总之很值得,只要你努力,“世间美好与你环环相扣”。