模具教研室开展《模具制造工艺与夹具》课程教法专题教研活动
发布时间: 2021-04-19 浏览次数: 14

模具教研室开展《模具制造工艺与夹具》课程教法专题教研活动

2021318日,为进一步推动模具专业教育教学改革,提高模具专业教师教学能力,模具教研室开展了《模具制造工艺与夹具》课程教法专题教研会,全体教研室老师参加了本次教研活动。

杨金凤教授根据多年的教学经历,分享了该课程教学过程中的授课经验,她指出《模具制造工艺与夹具》课程任务量多、学时少,如何在有限的时间让学生系统性的掌握好专业知识,是当前授课存在的一个难题。杨教授根据自己多年的教学经验提出了“项目式”教学法,在教学中要紧抓重难点,坚持理论联系实际,在授课时要把握难易程度。她指出在讲夹具内容时一定要抓住“六点六基准”、“定位原理”、“定位误差分析”,这些内容要讲透;在讲常用机床夹具结构图和设计要点时一定要联系生产实际案例,变枯燥的理论为实例,增加学生学习兴趣。对重点难点一定要在后续课堂中反复教学。她还分享了她的一些教学经验:每堂课利用35分钟随机抽查学生重点知识点,让学生学会融会贯通;每节课作业要次次打成绩,随时关注学生学习情况,同时要坚持立德树人,扎实做好“课程思政”。

随后,与会教职工针对在教学中的一些疑问进行了探讨,最后教研室主任韩雄伟对本次教研活动进行了总结,要求全教研室职工向杨老师学习积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,坚持不忘立德树人初心,为党育人、为国育才使命

                                                                                                                            (供稿:刘桂花)