系部介绍
当前位置: 首页  系部介绍  系部概况
系部概况  

     机电工程系介绍

一、办学历史及主要成绩

四川工程职业技术学院地处国家重大技术装备制造业基地——德阳市,这里拥有央企中国第二重型机械集团、东方电气集团(东方电机厂、东方汽轮机厂)和与之配套的1000余家中小机械制造企业,形成了亚洲最大的装备制造业产业集群。

学院在1959年建校之初就开办了机械制造专业,拥有50多年的办学历史,培养出了以四川新希望集团懂事长刘永好为代表的毕业生上万名。现开办有机械设计与制造、机械制造与自动化、计算机辅助设计与制造、模具设计与制造、数控技术、机械质量管理与检测技术等三年制专科专业,并开办了机械电子工程(数控技术方向)四年制二本本科专业,其中数控专业是首批国家示范高职院校中央财政重点支持建设专业、国家级教改试点专业、国家精品专业,形成了以数控技术专业为龙头的机械制造专业群。

机电工程系注重学生综合素质的全面发展,在校学生在200420062008年全国数控技能大赛中均获大奖,由此学院荣获了“全国数控技能大赛全国决赛突出贡献奖”、“国家技能人才培育突出贡献奖”和国家“五一劳动奖状”,在其它技能和创新大赛中也屡次获得大奖,在学院开展的体育健身节、艺术节等活动中获得多项冠军,并多次荣获团体一等奖,以机电工程系学生为主题的学院足球队获得了全国高校校园组足球联赛冠军。

机电工程系是全国机械职业教育数控技术专业教学指导委员会主任单位,全国机械职业教育机械制造类专业教学指导委员会委员单位,全国机械职业教育模具设计与制造专业教学指导委员会委员单位等。

总结多年的高等职业教育的办学经验,不断地创新机制,强化与企业的合作,坚定地走校企合作、工学结合之路,在人才培养模式与课程改革、师资队伍建设、实验实训基地建设、技术和社会服务体系建设等各个方面取得了较为突出的成绩。

完成的“高职制造类专业人才培养模式的探索与实践”教学研究成果,荣获第六届国家教学成果一等奖;建设了“零件几何量检测”、“数控车削加工及质量保证”、“零件计算机辅助编程与制造”等3门级国家精品课程;建设了“数控加工工艺”、“CAD/CAM技术”等2门省级精品课程;建设了《零件几何量》国家级精品资源共享课(另有《数控车削加工及质量保证》、《零件计算机辅助编程与制造2门课程已被四川省推荐参与国家级评审),《CAD/CAM技术》、《数控加工工艺与编程》省级精品资源共享课。近五年编写出版教材共计25部,有8本教材被批准立项为“十二五”职业教育国家规划教材。

建立了一支由学校、企业人员共同组成的专兼结合的100余人的专业(专业群)教学团队,数控技术专业教学团队被评为省级教学团队。团队中,有1名团队成员担任德阳中国重装联合会副会长,团队中拥有四川省十大杰出创新人才1名、国家级教学名师1名、省级教学名师2名、全国机械工业先进工作者1名、全国教育系统抗震救灾先进个人1名、叶片制造专家1名。

通过机制创新,引入企业的技术标准、管理规范、企业文化和产品,联合企业建立了“数控生产性实训基地”,并与多家企业签订了联合培养协议,共建了多个稳定的校外实训基地。

积极开展科研、技术服务和培训工作,五年来,教师共承担了四川嘉龙机械有限公司的“TJK6916数控落地镗铣床开发”、东方汽轮机厂的“汽轮机转子轮槽型线刀具开发”、四川南光机器厂的国家‘863’项目中“真空泵关键零件加工技术研究”等技术服务项目10余项,承担省科技厅、德阳市科技局重点科技攻关项目20余项,荣获省市科技进步奖10余项;培训企业员工1000余人、全国高职院校、四川省中职学校师资300余人;教师到兄弟院校开展培训讲座5次;发表专业学术论文82篇;拥有国家专利6个。

二、专业师资队伍状况

机电工程系现有专任教师95名,聘请行业企业的工程技术人员、能工巧匠建立了100余人的兼职教师队伍库,形成了一支师德高尚、教学水平高、科研和技术服务能力强以及职称结构、年龄结构、学历和学缘结构合理、工程实践能力强的专兼结合的高水平教学团队。每个专业培养出了社会知名度高、行业影响力大的专业领军人物或专业带头人,引领专业建设和发展。



三、实践教学条件

1.校内实践教学条件

序号

实践场所名称

面积

(m2)

主要设备及台套数

设备总值

(万元)

功能简介

1

零件几何量检测

中心

350

三坐标测量机、数字式大型工具显微镜、齿轮跳动检查仪、偏摆检查仪、数字式立式光学比较仪、电动轮廓仪、数显分度仪、数显光学比较仪、光切法显微镜、各种常用检测量具等共计141台套

212.9

主要进行零件光滑极限尺寸检测、三坐标测量机测量、齿轮参数检测、键槽参数检测、形状位置公差检测、表面粗糙度检测等培训(含社会培训),使学生具备零件几何量检测能力,并能进行产品合格性判断

2

CAD/CAM实训室

350

300台计算机、交换机5台套、空调10台、配套电脑桌椅300套、AUTOCAD2008UGNX6.0Pro/E3.0MasterCAMV10CAXA2010等软件共计300台套

212

主要进行AUTOCAD2008UGNX6.0Pro/E3.0MasterCAMV10CAXA2010软件的应用培训(包含社会培训),计算机辅助加工程序编制,计算机软件认证培训

3

编程及工艺实验室

500

普通车床6台、普通铣床3台、数控车床4台、数控铣床2台、加工中心2台、切削状态检测仪1套、应力检测仪1套、热成像仪1套、激光快速成型机1台等,共计21台套

415

主要进行数控加工程序优化、切削参数优化、数控程序输入与调试、机床设备调试、切削加工性能实验、刀具的刃磨和参数优化、切屑控制等等培训工作

4

机械传动实验室

120

拥有各种机械传动机构、齿轮范成仪等设备,设备总台套94

166.5

主要承担机械原理、机械设计课程实验

5

机电一体化实训室

500

拥有自动生产线、液压实验台、气压试验台、各种控制线路板、PLC控制装置等设备,设备总台套130

119.7

主要开展设备电气控制、液压与气压控制线路的布线、元件安装、控制线路的调试等培训。

6

数控生产性实训

基地

6000

拥有车、铣、刨、磨等各类普通机床60台,五轴联动加工中心、高速加工中心和车铣复合中心等各类先进数控机床69台,共计437台套

6000

该基地是由校企合作共建的“校中厂”模式的实训基地,是四川省机械行业数控技术应用与培训中心、国家数控技术职业教育示范性实训基地、数控技术应用专业领域技能型紧缺人才培训基地,也是“德阳国家机电综合实训基地(区域性大模式)”的重要组成部分。在机械加工生产全过程的真实环境中开展钳工、普通机械加工、普通数控加工、多轴联动数控加工、高速加工、零件几何量检测、CAD/CAM技术应用、数控设备维修等多个项目的实训及对外培训工作


2.校外实践教学基地简介

学校坚持走校企合作、工学结合办学之路,与50多家企业签订了校外实践教学基地协议,与企业建立了长期的战略合作伙伴关系,建立了长效、稳定的校外实践教学基地,保证了生产实习和顶岗实习的教学需要,实现了与企业岗位需求零距离接轨。主要的校外实践基地如下表:

 

序号

实践教学基地名称

地点

实践基地简介

1

中国第二重型机械集团公司

四川德阳

中国第二重型机械集团公司(简称中国二重,英文简称为CNEG)始建于1958年,是中央直接管理的“  关系国家安全及国民经济命脉  ”的企业集团,是国家重大技术装备国产化基地和我国最大、最重要的新能源装备制造基地之一。中国二重总部设在四川省成都,主要研发中心和生产基地分布在中国的两省三地,即四川省成都工程研究中心,四川省德阳基地和江苏省镇江出海口基地。拥有一个上市公司(简称二重重装,股票代码601268),8个科研院所,11个事业部、子公司和子企业。截止2011年末,中国二重占地总面积约482,总资产265亿元,在册职工13264人。

中国二重具有雄厚的物质技术基础和强大的产品研发、设计和制造能力,旗下有国家级技术中心、工程实验室和博士后工作站,有以当今世界最大的160MN自由锻压机为代表的生产设备6600余台,具备一次性冶炼1000t钢水、浇注600t钢锭、产出550t成品铸件及400t 成品锻件的能力,是中国最大的冶金成套设备、锻压设备、风电核心部件、核电、水电、火电成套铸锻件、船用铸锻件、重型压力容器、大型传动件、大型航空模锻件等重大技术装备制造基地。拥有国内首屈一指的特种大件物流码头,是核电、重型容器等大型成套设备极限制造加工基地。

2

东方电机股份有限公司

四川德阳

东方电气集团东方电机有限公司其前身是东方电机厂(始建于1958年),1993年经股份制改制成立东方电机股份有限公司,是是经国务院批准的首批在香港和上海两地上市的企业之一。2007年中国东方电气集团主业资产整体上市后,于20081月由原东方电机股份有限公司主要经营性资产重新注册,更名为东方电气集团东方电机有限公司。

公司主要研制水轮发电机组、汽轮发电机、核能发电机、风力发电机、交流电机、直流电机、特种电机以及电站控制设备、电站辅机设备等,是国内发电设备制造大型骨干企业之一。截止20101231日,公司资产总额137亿元,占地面积115万平方米,拥有主要生产设备1957台,其中:精大稀设备578台。公司现有中国工程院院士2人,国家级专家3人,各类专业技术人员2415人。

3

东方汽轮机厂

四川德阳

东方汽轮机厂创建于1966年,是我国研究、设计、制造大型电站汽轮机的高新技术国有骨干企业和四川省重大技术装备制造基地的龙头企业。工厂位于美丽富饶的四川成都平原西部、德阳市郊,占地137万平方米。作为机械工业100强和全国三大汽轮机制造基地之一,企业现有总资产逾80亿元和7000余名员工,专业技术人员2500余名,中高级人员占48%,主要生产设备2400余台,其中大、精、稀设备和数控机床近400台。经过30多年的建设发展,工厂现已具备了20万、30万、60万以及百万千瓦等级火电汽轮机、核电汽轮机开发研制和批量生产的综合实力。自建厂以来,工厂已累计生产了500余台各种类型汽轮机共6200余万千瓦,国内市场占有率超过20%。 其产品遍及全国各地并出口马来西亚、印度尼西亚、伊朗、孟加拉、巴基斯坦等国家,其产品质量、技术水平和使用性能均受国内外用户普遍好评。

4

四川长征机床集团有限公司

四川自贡

四川长征机床集团有限公司,前身为长征机床厂,于1966年由北京第一机床厂部份内迁到自贡,1987年进行股份制改制为长征机床股 份有限公司,1995年公司股票“川长征”在深圳上市,1996年在全国铣床行业中首家通过ISO9001质量认证,1998年经转制组建为自贡长征机床有限责任公司,近几年随着企业的发展,2006年更注册为四川长征机床集团有限公司。2007年,2008年先后通过了ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全体系认证公司。现为国家大型一档企业、国家机电工业重点骨干企业、进出口自营企业、省高新技术企业、省首批制造业信息化开发应用与示范企业。2008年,公司自主研发的DMC1000铣车复合加工中心,再次获得四川科技进步一等奖。多项技术获得国家专利。近年来,公司为汽轮机行业开发的大型转子轮槽数控专用铣床专机形成系列,替代进口并在国内独占熬头。2009年企业还成功的承担了国家科技重大专项——高速龙门五轴加工中心的研制攻关任务。

5

德阳嘉龙机械制造有限公司

四川德阳

德阳嘉龙机械制造有限公司前身是德阳扬嘉机械厂。该厂始建于1958年,从1978年开始生产造纸烘缸及造纸机械产品。烘缸系列产品在1995年荣获中国新技术新产品交易博览会银奖,1996年荣获四川省乡镇企业科技明星企业。 200410月,工厂改为有限公司,更名为德阳嘉龙机械制造有限公司。 德阳嘉龙机械制造有限公司占地60余亩,拥有固定资产2800余万元,职工300人,年产值达3600万元。公司具有铸造、机加、焊接三条生产线,具有50吨、20吨、10吨起吊设备数台,拥有重型落地镗床、大型专用轧辊磨床、重型立车、卧车等各种精良设备百余台,检验设施齐备、附属设备、生产场地配备完善。 20045月,工厂与四川大学联合开发了治理造纸废水。

6

中核建中核燃料元件有限公司

四川宜宾

中核·建中核燃料元件有限公司(原812厂)始建于1965年,公司总部在三江交汇、五粮飘香的四川省宜宾市西郊。

经过四十多年的发展,公司现已成为以核电燃料元件制造为主导产业,香料、金属锂钙、锂电池为非核主要民品的军民结合型国有大型骨干企业。公司是我国目前最大的压水堆核电燃料元件制造基地,建有国家级企业技术中心,在中国核工业系统率先通过ISO9001质量体系认证、在中核集团公司率先通过ISO14001环境管理体系认证,并持续有效运行。公司拥有我国最大的锂金属生产线、最大的柱式锂电池生产线,是我国天然香料、合成香料的主要加工厂。近年来,公司相继荣获了全国“五一”劳动奖状、全国质量效益型先进企业、全国质量管理先进企业、全国设备管理优秀单位、全国职工培训先进单位、全国文明单位等荣誉称号,获得国家技能人才培育突出贡献奖。

核燃料组件是核电站反应堆堆芯的核心部件,是核电站第一道核安全屏障。20世纪80年代后期,公司自主建造了中国第一条核电站燃料元件生产线,并为我国第一座自主设计、建造的核电站——秦山300MW核电站提供了首炉燃料元件,填补了国内核电站燃料组件制造的空白。公司经过不断自主创新和引进吸收再创新,技术、装备、管理水平不断提高,现已掌握了世界最先进的核电燃料组件制造技术,产品质量达到国际先进水平。1995年为广东大亚湾核电站提供第一批质量优良的换料组件,标志着实现了大型核电站燃料组件国产化的目标;1998年,出口巴基斯坦恰希玛300MW核电站的燃料组件运交用户,标志着核电燃料产品已开始走向国际市场;2001年成功制造出AFA3G高燃耗燃料组件并投入正式生产,标志着核电燃料组件制造水平已跻身国际先进行列;2006年成功制造出全M5燃料组件并投入正式生产运交用户,标志着已掌握世界上最先进的燃料组件制造技术。从国产300MW核电燃料组件到全M5AFA3G燃料组件,公司一次又一次实现了技术跨越,充分证明了公司在核电燃料元件制造上的基础能力、竞争能力和可持续发展能力,建中核燃料已发展成为我国核燃料循环和核电发展中不可或缺的重要一环。

 

泸州航天火工技术

研究所

四川泸州

泸州航天火工技术研究所(又名川南机械厂)是中国航天科技集团所属唯一的航天火工品专业研制生产单位。

该所技术力量雄厚,设备精良,工艺先进,拥有较强的精密机械加工和火工品研制生产能力。多年来,该所致力于航天火工装置和民用火工品的专业研制开发,先后为我国长征系列运载火箭、卫星(飞船)等四十余种航空航天型号配套研制生产了数百种上万发(套)航天火工元件和火工装置。同时,为大港、中原、胜利、新疆、海洋等我国大型油田配套研制生产了数十种上万发(套)民爆器材及石油钻采工具,同时也是中海油集团的战略伙伴。尤其是神舟五号、神舟六号以及其他一些飞行试验任务中,火工品以高质量、高安全、高可靠的出色表现,得到了上级机关的高度评价,多次受到国防科工委、集团公司和四川省、泸州市政府的表彰和奖励。工厂先后荣获了全国五一劳动奖状、国家科学技术进步特等奖、载人航天先进集体、省综治模范单位、集团公司文明单位、国家一级保密单位等荣誉称号。  该所现有员工近800名,各类专业技术人员300余人,其中研究员10人,高级职称29人,中级职称122人,部级专家2人,国家及部级跨世纪科技带头人3人,有15人享受政府津贴。同时,该所还拥有一批技术过硬,业务精良的技术工人队伍。工人队伍中有特级技师1人,高级技师8人,技师32人,高级工145人,有航天技术能手3人,全国技术能手1

 

中国船舶重工集团重庆红江机械责任有限公司

重庆永川

重庆红江机械责任有限公司是中国船舶重工集团的子公司,公司于1967年建成,现有在职职工1100人,技术人员146人;公司是重庆市高新技术企业、重庆市园林式工厂、重庆市文明单位标兵,拥有重庆市市级技术中心,产品为重庆市名牌产品。公司研制低、中、高大功率柴油机燃油喷射系统和调速器,为船舶、机车、发电、石油开采等各行业的大功率柴油机配套,部分产品向AMAWartsilaGE等公司出口。公司通过了ISO9001:20001400118001质量、环境、职业健康安全管理体系认证,取得了CCSBV船级社工厂认可证书。公司是行业规模最大、设备最先进、产品水平最高的专业配套企业,始终保持着国内第一的地位。

 

中国船舶重工集团重庆跃进机械厂

重庆

重庆跃进机械厂是中国船舶重工集团公司(原中国船舶工业总公司)直属的大、中功率内燃机零配件专业生产厂。主导产品有内燃机轴瓦、轴套;气阀、阀座,气阀机构(或部套)总成;润滑油泵、燃油输送泵、海淡水冷却泵、凸轮、凸轮总成等;同时还生产缸套、气阀弹簧等其它内燃机零部件。产品适用缸径范围为φ100-φ900毫米。主要用户覆盖船舶、铁道、远洋、水产、石化、发电、内河航运等行业。

 

中国船舶重工集团重庆齿轮箱有限责任公司

重庆江津

重庆齿轮箱有限责任公司(以下简称重齿公司)隶属于中国船舶重工股份有限公司。位于重庆市江津区。公司前身为国营永进机械厂,始建于1966年,1982年更名为四川齿轮箱厂,1997年进行了公司改制。公司资产总额52亿元,占地面积90余万平方米,拥有员工3000余人,具备各种大型高精度生产设备1400余台(套)。

重齿公司是专业从事高精度硬齿面齿轮及齿轮箱、联轴节、减振器和成套装备研制的大型军工企业。公司主要产品包括风力发电增速齿轮箱、变桨偏航减速齿轮箱、船用齿轮箱、建材齿轮箱、冶金齿轮箱、火电齿轮箱、核电齿轮箱、轨道交通齿轮箱、工程机械齿轮箱、海洋平台升降系统、联轴节、减振器、汽车齿轮等,产品涵盖国防、能源、交通运输和特种装备等众多领域,并在国内硬齿面齿轮箱、船用齿轮箱和风电齿轮箱等市场上占据绝对优势,产品远销欧美、非洲、亚洲、中东等地区。

 

三一重工股份有限公司

湖南长沙

三一重工为三一集团核心企业。三一是全球工程机械制造商50强、全球最大的混凝土机械制造商、中国企业500、工程机械行业综合效益和竞争力最强企业、福布斯“中国顶尖企业”,中国最具成长力自主品牌、中国最具竞争力品牌、中国工程机械行业标志性品牌、亚洲品牌50020121月,三一重工与世界混凝土巨头德国普茨迈斯特Putzmeister)在德国宣布,两家公司已达成正式协议,将在通过监管部门审核之后正式完成合并201210月,在美风电项目受阻,三一重工宣布起诉奥巴马政府,引起各方关注。

 

长沙中联重工科技发展股份有限公司

湖南长沙

中联重工科技发展股份有限公司创建于1992年,200010月在深交所上市(简称“中联重科”,股票代码000157),是中国工程机械装备制造领军企业,全国首批创新型企业之一。主要从事建筑工程、能源工程、交通工程等国家重点基础设施建设工程所需重大高新技术装备的研发制造。公司注册资本15.21亿元,员工20000多人。2008年,中联重科下属各经营单元实现产值243亿元,利税超过30亿元。

 

中国工程物理研究院

四川绵阳

中国工程物理研究院(简称中物院,原简称九院)创建于1958年,是国家计划单列的我攻唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。中物院主题坐落于四川绵阳科技城。

中物院现有在职职工约23000人,其中专业技术人员近万人,技能人员近9000人。

 

四川九洲电器集团有限责任公司

四川绵阳

四川九洲电器集团有限责任公司(以下统称集团公司,含下属公司)是军民融合发展的大型高科技企业集团。集团公司是国家从事二次雷达系统及设备、空管系统及设备科研、生产的大型骨干军工企业;是从事数字电视设备、有线电视宽带综合业务信息网络及三网融合系统、电线电缆光缆、LED(半导体照明产品)、物联网(RFID射频识别、安全溯源、安防监控等产品)、电子政务和电子商务软件、手机等个人消费终端、车载指挥通信系统、卫星导航系统产品等的开发、制造、经营和服务的高科技企业;经营有房地产开发、保险代理、教育和环保等产业。集团公司占地面积约135万平方米,总资产126.55亿元、净资产36.48亿元;职工总数14491人,其中从业人员13419人。

集团公司总部位于中国科技城——四川省绵阳市,前身为国营涪江机器厂,始建于1958年。201112月,灾后异地重建项目落成,集团公司本部自绵阳市跃进路整体搬迁至九洲科技工业园,位于绵阳市科创园区九华路6号。集团公司是国家“一五”期间156项重点工程之一,1995年改制为有限责任公司,1999年规范为国有独资公司。集团公司旗下有上市公司四川九洲电器股份有限公司(证券代码:000801,证券简称:四川九洲;下属有四川九州电子科技股份有限公司、深圳市九洲电器有限公司、深圳翔成电子科技有限公司)、四川九洲光电科技股份有限公司、四川九洲空管科技有限责任公司、成都九洲电子信息系统股份有限公司、四川科瑞软件有限责任公司、四川九洲线缆有限责任公司、重庆九洲星熠导航设备有限责任公司、夏新科技有限公司、九洲千城置业有限责任公司等十余家核心下属公司。